#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Севастополь - сакральный символ России

Виктор Шестаков

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 

Севастополь. Имя, которое носит этот необыкновенный город, занимающий особое место в истории нашей страны, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический". И он оправдал это название всей своей удивительной судьбой. Нет ему равного по героизму и подвигам, совершенным в течение одного лишь столетия - в 1854-1855 и в 1941-1945 годах.

Имя города, его значение для россиян давно стало священным. Севастополь давно стало для миллионов россиян предметом особой гордости, символом воинской доблести, мужества и непоколебимой стойкости. О подвигах его жителей напоминают более 2 тысяч памятников. Но Севастополь больше, чем город боевой славы. Как справедливо подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, "для России Корсунь (Херсонес) "имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм". Херсонес - это и есть нынешний Севастополь, а Корсунь – его древнерусское название.

Именно здесь, в Херсонесе, в 988 году князь Владимир Святославович (Красное Солнышко), захватив город, принял в 988 году вместе со своей дружиной православие. В IX- Х вв. славяне вели борьбу с могущественной в то время Византией за Северное Причерноморье, за Крым. Во второй половине XI века на полуостров вторглись половцы, а потом - орды Батыя. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, с 1475 г. – вассал Турции, которая использовала его как орудие для нападения на русские, украинские и польские земли. А Херсонес к этому времени уже был полностью разрушен и сожжен монголо-татарскими завоевателями. И на руинах уничтоженного варварами города Херсонеса возник спустя три столетия Севастополь – город, дважды возрождавшийся из пепла.

В ходе русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. русские войска овладели Крымом. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (10 июля 1774 г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А.В.Суворов. Он высоко оценил превосходные качества бухт Севастополя и еще за пять лет до основания города возвел здесь первые укрепления. А официальной датой рождения Севастополя следует считать 10 февраля 1784 года, когда по указу императрицы Екатерины Второй город получил свое нынешнее название.

Уже с 1804 года Севастополь превратился в главную базу Черноморского флота. Героизм и мужество города и его жителей в полной мере проявилось во время Крымской войны (1853-1856г.г.). В сентябре 1854 года более чем 60-тысячная англо-французская армия при 134 орудиях высадилась в Крыму, вблизи Евпатории, и начала наступление на Севастополь. Первое столкновение произошло невдалеке от города на реке Альме. Русская армия мужественно отражала натиск противника, имевшего вдвое больше войск и значительное превосходство в артиллерии и другом вооружении, однако была вынуждена отступить. Но успех достался союзникам слишком дорогой ценой. "Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии", - признался один из английских военачальников - герцог Кембриджский. Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней! Почти год защитники морской крепости отражали неоднократные попытки врага взять ее штурмом, но в конце концов все же были вынуждены покинуть Севастополь. С осадой Трои сравнил оборону Севастополя Виктор Гюго.

Новые испытания пришлись на долю Севастополя с начало Великой Отечественной войны. Уже в день начала войны 22 июня 1941 Севастополь подвергся ударам германской авиации. А 30 октября фашисты предприняли попытку захватить город. Первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота. Почти одновременно с ней в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов с кораблей и береговых частей Черноморского флота. Началась вторая героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней.

Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших весенне-летнее наступление немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми. За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий. Это все сказалось очень скоро на ходе Сталинградской битвы.

В апреле 1944 года советские войска начали операцию по освобождению Севастополя. 15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта вышли к оборонительным рубежам Севастополя. 9 мая город был освобожден.

Новым серьезным испытанием для Севастополя явились события 1991 года. После провозглашения независимости Украины Крым и Севастополь стали частью нового государства, оказались отторгнутыми от Родины – России. В 1997 году между Россией и Украиной был подписан договор "О дружбе и сотрудничестве", в соответствии с которым российский флот остался в Севастополе на правах аренды военно-морской базы.

Произошедший в Киеве в начале 2014 года государственный переворот заставил жителей Крыма, в том числе и севастопольцев, всерьез задуматься над своей дальнейшей судьбой. Нужно было принимать незамедлительные меры. 17 марта 2014 года, опираясь на результаты проведенного днем раньше референдума, на котором 96 (!) процентов крымчан высказались за воссоединение с Россией, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в котором Севастополь имеет особый статус. Государственный Совет Республики Крым обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. А 21 марта президент России

Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым.

Крым и Севастополь вернулись на свою историческую Родину.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ