#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

История оборотней. Предатели, ставшие героями.

Валерий Мошев

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 
Добровольные помошники нацистов. Эстония, 1943 г.

Добровольные помошники нацистов. Эстония, 1943 г.

Памятник украинскому коллаборационисту Роману Шухевичу. Установлен в 2007 г.

Памятник украинскому коллаборационисту Роману Шухевичу. Установлен в 2007 г.

Военные преступления не имеют срока давности. Но в новейшей истории Европы мы часто встречаемся с парадоксом: коллаборационисты Второй мировой войны – гитлеровские прислужники, полицаи и каратели в конце ХХ века внезапно стали национальными героями новых независимых государств, уже вступивших или стремящихся вступить в ЕС.

В Латвии, Эстонии, Литве частью официальной государственной идеологии стало прославление коллаборационистов и военных преступников – солдат местных легионов СС, созданных нацистами в годы второй мировой войны для расправ над евреями, антифашистами, гражданским населением оккупированных территорий Белоруссии, России, Украины и Польши. Сегодня в прибалтийских странах ветераны легионов СС не подвергаются суду и общественному порицанию, а наоборот, становятся героями и даже судьями своих победителей.

Оттолкнувшись от России и Советского Союза новые независимые постсоветские государства не нашла ничего лучшего, чем встать идеологически на сторону главного исторического врага СССР – на сторону гитлеровской нацистской Германии. И в дальнейшем именно в этом противопоставлении попытаться найти опору для создания новой национальной идентичности.

Имеет смысл напомнить о деяниях именно тех коллаборационистов, которые сегодня считаются символом и идеалом нации в современных независимых, демократических и поддерживаемых Европой странах. И неудивительно, кстати, что в тех же самых странах родился феномен так называемых «неграждан» как людей второго сорта, и там же процветает порою жестокий государственный национализм.

Итак, сухие строчки документов начала войны Германии с СССР…
«Документ 180-L Донесение командира оперативной группы А бригаденфюрера СС Штальекера о деятельности группы в оккупированных областях прибалтийских государств за период от 31 октября 1941 года.

… Еще в начале восточной кампании активные национальные силы Литвы объединились в так называемые партизанские соединения, чтобы активно участвовать в борьбе против большевизма … В первые дни образована литовская полиция безопасности и криминальная полиция, набранная из бывших литовских полицейских, большинство из которых было выпущено из тюрем … Население самостоятельно, без указания с немецкой стороны, прибегало к самым жестоким мерам против большевиков и евреев … В ночь первого погрома было уничтожено 1500 евреев, сожжено или разрушено большое количество синагог, сожжен еврейский квартал, в котором находилось 60 домов. В последующие ночи таким же образом было обезврежено 2300 евреев».

Приложение к документу 180-L: «Количество проведенных экзекуций. Район Каунаса – город и сельская местность – уничтожено 31914 евреев, 80 коммунистов. Район Шяуляя – 41382 еврея, 763 коммуниста. Район Вильнюса – 7015 евреев, 17 коммунистов. Всего по Литве уничтожено 80311 евреев, 860 коммунистов». (А.Витковский, В.Ямпольский. Вчера это было секретом. Документы о литовских событиях 40-50-х гг. //. 1990.)».

То же самое происходило и на Западной Украине, в Латвии и Эстонии. Вот лишь несколько цитат из подлинных документов военного времени…

«К 7 июля латыши арестовали 1125 евреев, 32 политических преступника, 85 русских рабочих и двух женщин-уголовниц. В этом проявился тот факт, что оперативная команда своими делами вдохнула силу в латышей. Действия против евреев развертываются … Латыши изгоняют еврейские семьи из города, а мужчин задерживают … Задержанных мужчин-евреев сразу расстреливают и погребают в заранее подготовленных рвах».

«…11-му литовскому батальону было поручено расстреливать привезенных из Белоруссии и Польши русских, евреев, коммунистов и военнопленных Советской Армии … Все эти экзекуции, особенно массовое вешание, документируются с помощью киноаппаратуры…».

Латышские батальоны участвовали в массовом истреблении мирного населения в Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Даугавпилсе, Резекне. Позднее их использовали для карательных операций против мирного населения не только на территории Латвии, но и в Белоруссии, Литве, Новгородской и Псковской областях России, а также в Польше.
После оккупации Эстонии немцами из националистов и профашистски настроенных лиц была создана организация «Омакайтсе» («Самозащита»), активно использовавшаяся для проведения карательных акций против населения. По сохранившимся отчетам «Омакайтсе», только летом 1941 года участниками этой организации было убито 946 советских активистов, совершено 426 нападений на государственные учреждения. К 1 ноября 1941 года ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек.

28 августа 1942 года Гиммлер подписал директиву о создании эстонского легиона СС.
Приказ о создании латышского легиона СС был подписан 4 ноября 1942 года.

Однако, прежде чем считать латышских эсэсовцев доблестными солдатами, полезно ознакомиться с тем, что они вытворяли в тылу. Вот доклад офицера по особым поручениям тыла коллаборационистской «Русской освободительной армии» (РОА) поручика В. Балтинша (латыша!) представителю РОА в Риге полковнику В.Позднякову от 26 мая 1944 года:

«В середине декабря 1943 г. по делам службы пришлось мне быть в Белоруссии, в деревнях Князево, Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители вынуждены были по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС. 23 апреля 1944 г. пришлось мне быть в д. Морочково. Вся она была сожжена. В погребах жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенных, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских». После этого сержант подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало несколько обгорелых полузасыпанных тел. «А этих, — сказал он, — мы сжигали живьем…».

…В начале мая в районе д. Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» — латышские СС. Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла куча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением», - эти шокирующие откровения свидетелей и участников военных преступлений приводит в своих работах известный исследователь проблемы советского коллаборационизма Игорь Пыхалов.

Знают ли европейцы, что в прибалтийских государствах нацистские преступления оправдываются даже в школьных учебниках? Что ветераны СС получают дополнительную пенсию и льготы от государства, а ветераны-антифашисты сидят в тюрьмах — за то, что воевали на стороне антигитлеровской коалиции?

Ну а что же происходило на Украине еще недавно, вплоть до ухода с поста президента Виктора Ющенко, тайного поклонника современных украинских нацистов, солидарного с лидерами прибалтийских стран в пересмотре истории Второй мировой войны?

Сейчас на Украине воздаются высшие государственные почести украинской повстанческой армии (УПА). Командующему УПА Роману Шухевичу было присвоено звание героя Украины... Еще один герой сегодняшней Украины - непосредственный шеф Шухевича – лидер организации украинских националистов Степан Бандера.

Чем же прославились эти люди? 22 марта 1943 года фашистские каратели поголовно уничтожили население белорусской деревни Хатыни, сожгли живьем и расстреляли 147 человек, из них 75 детей, самому младшему было 7 недель.

Хатынь - скорбный символ Белоруссии и бесчисленных жертв ее народа. Мы знаем, что палачами Хатыни были гитлеровские изверги. Долгое время палачами Хатыни считались эсэсовцы Дирлевангера. Всего на территории Белоруссии эти нацистские преступники уничтожили около двухсот деревень с населением свыше ста тысяч человек. Но в Хатыни (и не только там) эсэсовцам усердно помогали украинские каратели. В Белоруссии орудовали 103-й, 109-й, 114-й, 115-й, 116-й, 117-й украинские полицейские батальоны ... И, наконец, “самый главный” - 201-й “шутцманшафтбатальон” под руководством того самого, в будущем “легендарного главнокомандующего УПА”, ГЕРОЯ УКРАИНЫ, “генерала” Романа Шухевича. Сегодня Шухевичу установлены бюсты, в его честь переименованы улицы и площади западноукраинских городов... За что? Может быть, за то, что только с февраля по март 1943 года, выполняя операцию “Зимнее волшебство” в географическом треугольнике “Себеж - Освея - Полоцк”, украинские националисты уничтожили вместе с людьми деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово... Жуткую судьбу Хатыни разделили еще 620(!) белорусских сел.

Печально, что современные независимые демократические государства выстраивают сегодня свою национальную идентичность на поклонении таким героям. В основу своей государственности Латвия, Литва и Эстония положили могильный камень, из-под которого до сих пор взывают о праведной мести души сотен тысяч безвинных жертв эсэсовских карателей и полицаев. Долгое время рядом с прибалтийскими поклонниками коллаборационистов шла и Украина. Мечется из стороны в сторону, приготовив в награду своим ветеранам войны с фашизмом памятные медали в форме немецких военных крестов, Молдавия.

Латышская Латвия. Литва для литовцев, Эстония для эстонцев, Молдавия… для румын.
Неужели эта официальная политика независимых уже более 20 лет государств ничего не напоминает сегодня, в канун 70-й годовщины победы человечества над коричневой чумой нацизма, грозившей всему миру?

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ