#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Битва памятников: война с памятью о войне

Валерий АСРИЯН

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 
Памятник советским воинам в Таллине.
Удален из центра города в 2007 г.

Памятник советским воинам в Таллине. Удален из центра города в 2007 г.

Монумент «Родина-Мать зовет!» в Волгограде

Монумент «Родина-Мать зовет!» в Волгограде

Памятник в честь ветеранов
эстонской дивизии СС. Установлен в 2005 г.

Памятник в честь ветеранов эстонской дивизии СС. Установлен в 2005 г.

Монумент Победы в Грузии.
Взорван в 2009 г.

Монумент Победы в Грузии. Взорван в 2009 г.

Война с памятниками, начавшаяся на Украине с приходом к власти новых властей, вступила в новую, еще более бурную фазу.

В Одессе бронзовый бюст маршала Георгия Жукова снят с постамента, установленного в сквере на проспекте, носящем имя прославленного советского полководца. Понятно, что Маршал Победы, под командованием которого советские войска громили и фашистов, и их приспешников из так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), неугоден нынешним последователям Бандеры и Шухевича. Но какое дело до этого, до заслуг выдающегося военачальника, внесшего огромный вклад в победу над фашизмом и пользующегося поистине мировой славой, тем, кто в угаре разжигаемой нынешними киевскими властями русофобии готов уничтожать все, что напоминает о неразрывной связи с Россией, неважно какой – советской или дореволюционной.

Сейчас под угрозой сноса и установленный в Одессе в 1900 году памятник Екатерине II. Чем же русская императрица провинилась перед этим городом? Неужели тем, что он был основан в 1794 году именно по ее высочайшему указу и превратился в крупнейший черноморский порт – своеобразные морские ворота, открывающие путь на Запад? Так ей хранить вечную благодарность за это надо и цветами украшать памятник, а не требовать его сноса. И Александр Сергеевич Пушкин, видимо, чем-то насолил одесским властям. Наверное, не могут простить автору "Полтавы" того, как он изобразил гетмана Мазепу, изменившего и царю Петру, и своему народу, и предательски переметнувшегося на сторону шведов. Наверное, усмотрели нынешние хозяева Украины в Мазепе самих себя – сегодняшних "иуд", вот и хотят избавиться от памятника Пушкину, напоминающему об их преступлениях.

Жуков, Екатерина Великая, Пушкин… Это еще далеко не весь перечень тех исторических личностей, которые попали в сегодняшней Украине в разряд неугодных. В гитлеровской Германии по приказу Геббельса сжигались книги "неарийских" авторов, а на Украине, где есть свои геббельсы и борманы, тоже удаляются из библиотек "ненужные", "вредные книги", но главный противник украинских неонацистов – все же памятники, скульптурные произведения. Наверное, потому, что уж слишком бросаются в глаза и мешают по-новому писать историю. Вот поэтому в прошлом году в городе Броды Львовской области под одобрительные крики толпы, скандирующей бандеровский клич "Слава Украине – Героям слава!", был снесен памятник великому русскому полководцу победителю Наполеона I Михаилу Кутузову. Видно, и Михаил Илларионович, под руководством которого русские войска освобождали Россию (в том числе и Украину) от наполеоновского нашествия, тоже, как и Жуков, - фигура, неугодная нынешним украинским националистам. В другом городе Львовской области – Стрый – разрушен монумент советскому воину-освободителю. Под угрозой сноса сейчас и памятник герою Гражданской войны – Николаю Щорсу.

Сейчас власти Киева заявили о намерении демонтировать памятник генералу армии Николаю Ватутину, командовавшему во время Великой Отечественной войны 1-м Украинским фронтом и освобождавшему от фашистов столицу Украины. Что ж, отставной боксер Виталий Кличко, ставший киевским мэром, очень своеобразно выражает свою "благодарность" советскому генералу-освободителю. Дочери Ватутина - Елене Николаевне - уже предложено перенести останки отца на Родину. Их, конечно, примет любой уголок российской земли, умеющей чтить своих героев, хранить о них вечную память.

А вот на Украине сейчас хранят память совсем о других "героях", как раз тех самых, от рук которых пал освобождавший Украину генерал Ватутин. Ведь его убили устроившие засаду на пути следования генеральской машины бандеровцы из уже упомянутой Украинской повстанческой армии, вместе с гитлеровцами боровшейся с советскими войсками и творившей страшные злодеяния на оккупированной гитлеровцами территории. Сейчас имена фашистского прислужника Степана Бандеры и его подельника Романа Шухевича чуть ли не канонизированы на Украине. За последние 23 года, начиная с 1992-го, на Украине сооружено около 200(!) памятников Бандере (официально провозглашенному героем борьбы за "незалежность"), начиная от небольших бюстов до бронзовых изваяний в полный рост. А ведь именно эти проклинаемые миллионами украинцев имена Бандеры и Шухевича ассоциируются с чудовищными преступлениями Хатыни, многими жестокими карательными акциями, совершенными на территории Украины, Белоруссии, Польши. Руки бандеровцев по локоть в крови десятков тысяч русских, евреев, поляков…

Война с памятниками ведется не только на Украине. Она давно уже начата в Польше, откуда приходят все новые и новые известия о "фронтовых буднях" этой странной, нет, кощунственной войны. Вот некоторые из этих сводок. В городе Катовице демонтирован памятник советским воинам-освободителям, а в городе Лиманова варварски разнесли монумент благодарности Красной Армии. Что ж, благодарить Красную Армию, ценой огромных жертв (600 тысяч советских солдат полегли на польской земле) освободившую Польшу от фашистской оккупации и польский народ от полного порабощения и даже физического уничтожения, оказывается не за что. Так, видимо, считают нынешние польские власти. А раз так, то надо стереть всякое напоминание о подвиге нашего солдата-освободителя. Вот и разрушаются, демонтируются памятники, переписывается история.

Еще год назад власти польского города Пененжно приняли скандальное, вызвавшее даже в самой Польше неоднозначную реакцию решение о демонтаже памятника генералу армии Ивану Черняховскому, командовавшему 3-м Белорусским фронтом и погибшему в феврале 1945 года в боях за освобождение этого города. Советский генерал "виноват", видите ли, в том, что по его приказу уничтожались боевики так называемой Армии Крайовой, которые, следуя указаниям эмигрантского польского правительства в Лондоне, нападали на части Красной Армии, убивали советских солдат и польских коммунистов, терроризировали мирное население Украины и Белоруссии. Поскольку в нынешней Польше боевики Армии Крайовой героизированы (так же, как и бандеровцы на Украине), то памятника генералу Черняховскому быть, естественно, не должно. Хотя именно этот советский генерал отдал свою жизнь за то, чтобы немецкий город Мельзак стал польским Пененжно.

И в странах Балтии стараются стереть всякую память о подвиге наших солдат. В Таллине снесен памятник советским воинам-освободителям, известный как "Бронзовый солдат". В Риге намерены снести памятник Победы – символ подвига советских солдат. Он очень уж мозолит глаза латвийским властям, забывшим, видимо, о том, кому обязан народ этой страны своим благополучием и свободой. На единственный оставшийся в Вильнюсе памятник советской эпохи, изображающий двух солдат, то и дело покушаются местные вандалы. На монументе время от времени появляется сделанная ими надпись "Русские, вон!", дополненная изображением красной звезды и виселицы. А в канун каждого Нового года "шутники" издевательски надевают на головы солдат шапочки Санта-Клауса. Власти литовской столицы на эти "шутки" распоясавшихся русофобов не обращают никакого внимания, считая их, видимо, совершенно невинной забавой.

Можно было бы привести еще много других примеров безнравственной, варварской борьбы с памятниками, нет с самой историей, которая ведется не только на Украине, в Польше и Прибалтике, но и в ряде других европейских стран. Той борьбы, которая органично вписывается в развернутую под давлением Запада антироссийскую кампанию. Но даст ли она инициаторам этой позорной кампании желанные результаты, сумеют ли они вытравить из памяти людей все то, что связано у них с Россией, ее свершениями, историей и культурой. Вряд ли. А пример того, как надо относиться к историческим памятникам, показали русские солдаты, вошедшие в Париж после победы над Наполеоном в 1814 году. Увидев, что сторонники вернувшегося на престол с помощью иностранных штыков короля Людовика вместе с австрийцами и пруссаками хотят снести знаменитую Вандомскую колонну – символ побед Наполеона (в том числе и над русской армией!), - отряд казаков помешал им это сделать и выставил специальный наряд для охраны памятника. Этот поступок русских солдат стал примером истинного благородства победителя, примером, о котором во Франции помнят до сих пор.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ