#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Европа – нацизм возрождается

Валерий ИВАНОВ

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 
Европа – нацизм возрождается

Европа – нацизм возрождается

Еще 10-15 лет назад широкое обсуждение темы неофашизма, фашизма, нацизма в Европе казалось малоактуальным, поскольку неонацистские, неофашистские организации были в общем-то маргинальным явлением. Но удивительно, как эти ядовитые побеги за очень короткий период дали такие мощные ростки. И сегодня проявления нацизма – это, по существу, явление в Европе повсеместное. Тема фашизма в Европе не просто актуальна, она вопиет.

За последние 10 лет в Европе более 50 партий неонацистского и неофашистского характера принимали участие в парламентских и муниципальных выборах. Речь идет о том, что они стремятся сегодня к легализации. Зачастую они маскируются, наводят макияж для того, чтобы открыто не выглядеть последователями и проводниками той политики, той линии, той идеологии, которая была характерна для нацистов в Германии или для фашистов в Италии и в Испании. Но их сущность, а сущность эта прежде всего выражается в нетерпимости к чужим, в последовательном отстаивании либо националистической, либо абсолютно неприемлемой тоталитарной идеологии, сохраняется.

Все более заметным становится и целый архипелаг группировок и структур, часто, но не всегда выступающих под ультранационалистическими и неофашистскими лозунгами. Важный их мобилизующий ресурс - "музыка ненависти". Это разнородные объединения спортивных и музыкальных фанатов, скинхедов, склонных к насилию, но не имеющих стойкой идеологии.

И наконец, неонацисты – идеологизированные и отмобилизованные группировки ультраправых радикалов. Эти не только не скрывают, но и гордятся своими коричневыми корнями. Только в Германии таких группировок 165, а количество соответствующих сайтов перевалило за тысячу. К их числу можно отнести и военнизированную украинскую группировку "Правый сектор" и десятки других, вышедших на авансцену в этой стране.

В чем же причина столь бурного ренессанса неонацизма?

Неонацизм паразитирует на нарастающих напряжениях конструкции социального государства под ударами глобальной рецессии. Безработица, рост недовольства политикой жесткой экономии сопровождался осознанием собственного бессилия перед лицом резкого падения жизненного уровня. Аналогичные настроения на рубеже 1920 – 1930-х гг. утвердили фашизм у власти.

Дает себя знать и разочарование в политическом классе и в традиционных партиях.

Стимулом для неонацизма стала и трудовая миграция в Европе. Жесткая антииммигрантская риторика, которая предлагает простые ответы на сложные вопросы – набирает популярность. Для определенных групп маргинализированной молодежи, в том числе выходцев из ранее благополучного среднего класса, вынужденно опускающихся на более низкие "социальные этажи", очевидны "виновники" собственного неблагополучия: иммигранты, и вообще "чужие". Такая примитивная логика становится ориентиром для утверждения негативной идентичности. На такой идентичности строится групповая сплоченность ультрарадикалов.

К усилению национализма привела и практика терроризма, ассоциирующегося преимущественно с исламским экстремизмом. С одной стороны, сетевой формат мирового терроризма порождает в странах Европы симметричный "сетевой неофашистский ответ" в виде локальной самообороны, не контролируемой органами власти. С другой - основные силы государств до сих пор сосредоточены на борьбе с терроризмом и с экстремистской деятельностью исламских ультрарадикалов. Неонацисты, ошибочно признаются меньшим злом.

В гипертрофированном виде угрозы неонацизма проявляются в "падающих государствах". Яркий пример – Украина, страна, где сделана была, казалось бы, мощная антинацистская, антифашистская прививка во время Второй мировой войны. Увы, эта страна в значительной степени оказалась под влиянием неофашистов и неонацистов.

Политическим основанием фашизации 1930-х гг. явилась легализация экстремистских сил. Будучи вначале признаны легальными, национал-социалисты следующим этапом отстраняют традиционные парламентские партии, и приходят к власти. Весь набор перечисленных факторов представлен в современной Украине.

Экономически – тот же контекст мирового кризиса и та же военная эскалация, как средство выхода из затянувшегося кризисного состояния.

Политически – те же экстремистские политические силы, интегрированные под общим маркером "Правого сектора". Боевые группы "Правого сектора" фактически один в один воспроизводят штурмовые отряды СА, которые расчищали путь НСДАП к власти в начальной фазе истории германского фашизма.

Финансово – та же масштабная финансовая поддержка со стороны Запада, кредиты со стороны Международного Валютного фонда и Всемирного банка.

Идеологически – та же оформленная уже довольно давно идеология украинского этноцентризма. История о великой, существовавшей в доисторические времена Украине уже достаточно давно сочинена и легитимизирована в украинских учебниках.

На щит поднимаются фигуры, связанные с осуществлением кровавых нацистских злодеяний периода Второй мировой войны. Еще в 2008 году в рейтинг 12-ти величайших украинцев попали и Степан Бандера и Роман Шухевич. Поразительно то, что на прямые апелляции к нацистским преступникам современных украинских националистов Запад предпочитает не обращать никакого внимания. Современные апологеты украинского национализма пытаются в настоящее время отделить своих героев от нацизма. Однако их прямые высказывания не оставляют сомнений относительно общности украинского национализма и германского нацизма периода Второй мировой войны.

Степан Бандера: "Действующие вражеские силы нужно уничтожить доступными в данной ситуации способами и методами, соответственно с международными правилами, действующими во время войны. Генеральной задачей является убрать с территории Украины по возможности наибольшее количество враждебно настроенных москалей, чтобы не отвлекать большие силы на содержание пленных или интернированных в трудных условиях борьбы". Другой видный украинский националист Ярослав Стецько писал: "Стою на позиции истребления жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации (уничтожения) еврейства....". Роман Шухевич: "Стою на позиции истребления жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации (уничтожения) еврейства....".

Минуют десятилетия, и вот уже новый лидер украинских националистов Олег Тягнибок, апеллируя к своим духовным предтечам, воспроизводит сущностное содержание нацистского концепта: "Они не боялись, как и мы не должны бояться, они взяли автомат на шею и … боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвою и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас нашу Украинскую державу… Надо отдать, наконец, Украину украинцам… Вы… есть та смесь, которой более всего боится москальско-жидовская мафия, которая руководит сегодня Украиной". Памятник, лично причастного к массовым убийствам евреев Симона Петлюры, установлен в настоящее время в Ровно. Принято решение об установлении соответствующего памятника в Киеве. Именем Петлюры названы улице в Киеве и ряде городов Западной Украины. В прошлом году четыре памятника героям украинского национализма Симону Петлюре, Евгению Коновальцу, Роману Шухевичу и Степану Бандере были установлены и в США в городке Барабу штата Висконсин. Рядом с ними – памятник, установленный в честь Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года.

Возникает вопрос – знают ли американцы биографии увековечиваемых исторических персоналий. Акт был провозглашен во Львове в день занятия его немецкими войсками. В тексте принятого документа содержалось, в частности, следующее положение: "Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации". Увы, Запад всячески отрицает разрастающееся влияние неофашистов на Украине. В 2014 году Генеральная ассамблея ООН голосовала по проекту резолюции о борьбе с героизацией нацизма, автором которой была Россия. США, Канада и Украина проголосовали против, страны Евросоюза, в том числе Германия, воздержались.

"Там (в Европе) закрывают глаза, как вербуют новых сторонников данной идеологии, но то, что происходит сейчас - это не просто марши с лозунгами, это проявление фашизма "вживую", подчеркивает глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ