#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»СССР – Китай

Максим Кранс

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 
Чжу Дэ

Чжу Дэ

Судьба видного китайского военного и политического деятеля маршала Чжу Дэ до сих пор овеяна многочисленными легендами. Одно только несомненно – он и в самом деле был человеком незаурядным, отважным и талантливым. Чжу Дэ – один из создателей Народной освободительной армии Китая, активный участник борьбы с японской агрессией, вошедший в число отцов-основателей современного Китая.

По официальной историографии Чжу Дэ, чье имя переводится с китайского как «Красная добродетель», родился в 1886 году в деревне Мааньчан (уезд Улун провинции Сычуань) в семье крестьян-арендаторов. В 1905 году Чжу Дэ отправили учиться в Шуньцин, а затем – в физкультурное училище в Чэньду. Потом юноша вернулся в родной уезд, где стал работать учителем физкультуры. Однако прогрессивные взгляды молодого педагога не понравились тамошним чиновникам, и он был вынужден покинуть родные края. 70 дней Чжу Дэ пешком добирался до Юньнаньфу (ныне Куньмин), столицы провинции Юньнань, где поступил в армию ротным писарем, а через несколько месяцев был принят в местное военное училище. Так началась его военная карьера.

Училище стало поворотным моментом в его жизни. Там он стал приверженцем идей Сунь Ятсена и вступил в революционную организацию. В 1911-м в числе лучших курсантов Чжу Дэ окончил это учебное заведение и был назначен командиром взвода в Юньнаньской армии.

В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, которая свергла маньчжурскую династию Цин и провозгласила республику. Чжу Дэ, бывший тогда командиром роты, принял в ней активное участие. На следующий год Чжу Дэ, вступил в партию Гоминьдан и был послан бороться с бандитами на границе с Вьетнамом. Именно там он разработал тактику, которую впоследствии успешно использовал в партизанской борьбе коммунистов, в том числе и в годы Второй мировой войны.

В качестве командира полка, позже – комбрига Чжу Дэ многое сделал для прекращения междоусобной войны между региональными группировками милитаристов. В 1916-1920 годах бригада Чжу Дэ была расформирована.
Будущий маршал уезжает в Шанхай, а потом отправляется в Европу и поступает на философский факультет Геттингенского университета. В Германии он познакомился с Чжоу Эньлаем и вступил в Компартию Китая. За активную политическую деятельность Чжу Дэ дважды попадал за решетку, и был выслан из Германии и приехал в Советский Союз. Здесь он слушал лекции в Коммунистическом университете трудящихся Востока и на курсах военного дела. В 1926-м он возвращается на родину.

По заданию ЦК КПК Чжу Дэ занялся «большевизацией» гоминьдановских войск, и немало в этом преуспел. После контрреволюционного переворота в 1927 голу он стал одним из организаторов партизанской войны против Чан Кайши. В результате успешных действий он нарастил свой отряд до десяти тысяч человек и объединился с отрядом Мао Цзэдуна, который тогда был значительно меньше.

В мае 1928 года Чжу Дэ возглавил созданный 4-й корпус Красной армии Китая, а через два года его назначают главнокомандующим и избирают кандидатом в члены ЦК КПК.

В сентябре 1931 года была провозглашена Китайская советская республика и сформировано Временное центральное советское правительство во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ. Он вплотную занялся реорганизацией Рабоче-крестьянской армии.

Под руководством главкома войска отбили четыре карательных похода Гоминьдана, а в 1934-м им был разработан план прорыва вражеского окружения, в результате чего вооруженные силы КПК, проделав путь в 9,6 тыс. километров, перебазировались на северо-запад страны, в так называемый «особый район» с центром в городе Яньань. Этот прорыв вошел в историю Китая как «Великий поход».

В декабре 1936 года КПК и Гоминьдан пошли на мировую и подписали соглашение о формировании Единого фронта в борьбе с агрессией японцев (которые вторглись в Китай за пять лет до этого и оккупировали Маньчжурию).

7 июля 1937 года конфликтом у моста Лугоуцяо под Пекином началась полномасштабная война между Японией и Китаем. Как считают многие китайские историки, именно она, а не нападение гитлеровской Германии на Польшу, положила начало Второй мировой войне.

По мнению руководителя Китайского исследовательского общества проблем Второй мировой войны профессора Ху Декуна, Китай принадлежит к числу четырех держав, сыгравших решающую роль в войне. Именно в Китае война длилась дольше всего. Декун считает, что сегодня западные историки либо вообще умалчивают о том, что Китай был одним из основных мест сражений Второй мировой, либо описывают это поверхностно.

По официальным данным, в ходе войны погибло свыше 20 млн китайцевсолдат и мирных жителей. Из-за упорного сопротивления Япония была вынуждена стянуть в Китай значительные силы, которые в противном случае могли быть использованы против американцев...

В годы перед Второй мировой и в ходе войны сложилось и окрепло боевое сотрудничество Китая с Советским Союзом. По официальным данным, только в период с 1937 по 1941 год в борьбе с японскими захватчиками участвовало 3665 советских добровольцев, большинство которых составляли летчики и авиатехники. 211 из них погибли в боях.

Советские летчики-добровольцы не только помогали китайской армии в обороне Нанкина, Наньчана и Уханя, но и бомбили военные базы японских милитаристов в Китае.

В августе 1937 года между СССР и Китаем был подписан договор о ненападении, который серьезно укрепил позиции Китая в начавшейся войне. Сразу же после его подписания советская сторона оказала новым союзникам материальную и военную помощь. Поставка оружия из СССР началась уже с октября 1937 года.

В июле 1938 и в июне 1939 года в Москве были подписаны соглашения о новых кредитах — на 50 и 150 млн долларов. Китай получал вооружение, боеприпасы, нефтепродукты, медикаменты. В 1938—1940 годах автотракт от Алма-Аты через Синьцзян до Ланьчжоу протяженностью 3 тыс. километров фактически превратился в «дорогу жизни» для Китая, поскольку китайское морское побережье было полностью блокировано.

С июня 1938 года по июль 1944 года Советский Союз направил в Китай около 500 военных советников и 200 технических специалистов. Только в сентябре 1941 года реализуя план, предложенный главным военным советником, китайскому командованию удалось сорвать очередное японское наступление на Чанша.

СССР активно помогал Китаю и вооружением. За первую половину антияпонской войны Советский Союз поставил Китаю 1285 самолетов, 1850 автомашин, 1600 пушек различного калибра, 2 млн снарядов, 82 танка, 14000 ручных, станковых и зенитных пулеметов, 110 тыс винтовок, 150 млн боеприпасов. На фронт национально-освободительной борьбы китайского народа была направлена первоклассная авиационная техника - истребители И-15 и И-16, скоростные бомбардировщики СБ, тяжелые бомбардировщики ТБ-3, бомбардировщики дальнего действия ДБ-3.

Кроме того Советский Союз согласился открыть для Китая автомагистраль Сары-Алтайск-Ланьчжоу и авиалинию Алма-Ата-Ланьчжоу, по которым шли боевые самолеты, танки, орудия, боеприпасы, средства связи, горючее, военное снаряжение.

Грузовые порты Дальневосточного и Черноморского пароходств выделили на эти цели десятки грузовых океанских судов, на территории СССР использовалось свыше 5,5 тыс. железнодорожных вагонов, синьцзянский тракт обслуживало около 5,2 тыс. грузовых автомашин ЗИС-5. Для доставки срочных грузов была организована авиалиния, обслуживающаяся транспортными самолетами ТБ-3. В целом на отправке грузов — упаковке, погрузке, транспортировке — были заняты десятки тысяч советских людей, которые работали, не считаясь со временем и погодными условиями…

В годы Второй мировой войне Чжу Дэ в полной мере проявил своей талант военачальника. Его назначили командующим 8-й армии, в которую была преобразована Рабоче-крестьянская революционная армия. На протяжении восьми лет Чжу Дэ осуществлял руководство всеми военными действиями. Он отстаивал тактику комбинированных операций, которые сочетали действия регулярных соединений и партизанских отрядов, и она себя оправдала.
В результате были освобождены многие районы в 19 провинциях Северного, Центрального и Южного Китая, произошло свыше 115 тыс. крупных и мелких боев с противником.

После объявления Советским Союзом войны Японии 11 августа 1945 года главком отдал приказ о генеральном наступлении на северные и северо-восточные китайские территории, занятые японцами. А через три дня отказался выполнить приказ Чан Кайши о прекращении самостоятельных действий. После этого его войска начали противодействовать гоминьдановским армиям, пытавшимся уничтожить вооруженные силы коммунистов.
Когда стало известно о вступлении Советского Союза в войну с Японией, Мао Цзэдун направил Сталину телеграмму, где говорилось: «Стомиллионное население и вооруженные силы освобожденных районов Китая будут всемерно координировать свои усилия с Красной Армией и армиями других союзных государств в деле разгрома ненавистных японских захватчиков».

Известный военный деятель КПК Не Жунчжэнь отмечал: “...Успешный исход антияпонской войны китайского народа неотделим от помощи Советского Союза… Советские добровольцы-летчики помогали Китаю воевать против Японии. Сколько героических сынов Советского Союза пролили кровь в небесных просторах Китая! В течение 8 лет войны Сопротивления Китая могучие советские войска постоянно и твердо обороняли дальневосточные границы СССР, сковывали миллионную Квантунскую армию японских разбойников. Это намного уменьшило тяготы войны Сопротивления Китая. В 1945 году, после того как Советский Союз разгромил германских разбойников, одержав решающую победу в антифашистской мировой войне, он сразу же объявил войну Японии, чтобы ускорить освобождение Китая, полностью разбить японскую Квантунскую армию, принудив японских разбойников капитулировать».

14 августа 1945 года между СССР и Китаем был подписан договор о дружбе и союзе. В начале 40-х Чжу Дэ становится одним из ведущих соратников Мао Цзэдуна, а в 1945-м избирается членом Политбюро и секретарем ЦК КПК. Когда мир между коммунистами и гоминдановцами был нарушен и войска Чан Кайши в июне 1946 года вновь развязали гражданскую войну, руководить армией коммунистов вновь поручили именно ему.

И снова Чжу Дэ блестяще проявил свои способности военачальника. Он разработал новый стратегический курс «развертывания на север, обороны на юг». В Маньчжурию была направлена крупная войсковая группировка. Чжу Дэ спланировал, подготовил и провел практически все решающие сражения войны – Ляошеньское, Хуайхайское и Пекин-Тяньцзиньское. Под его руководством было осуществлено знаменитое форсирование реки Янцзы и освобождены такие крупные центры, как Нанкин, Шанхай, Ухань, Гуанчжоу.

После того, как 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика, Чжу Дэ вновь назначили главнокомандующим НОАК и осыпали почестями. Он становится заместителем председателя Народно-революционного военного совета, а позже – заместителем Председателя КНР. В 1955-м ему было присвоено звание маршала и вручены награды - три высших ордена страны.

В 1959 году Чжу Дэ избирается председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. На этом посту в противовес провалившейся политике «большого скачка» он отстаивал реалистический курс в экономике, выступал с резкой критикой субъективизма и командного стиля. В годы «культурной революции» не побоялся публично защитить репрессированных видных политических и военных деятелей. За что сам был наказан: 83-летнего маршала отправили в ссылку в городок Цунхуа, в провинции Гуандун, где он находился под постоянным надзором до июля 1970 года.

Через пять лет после возвращения в столицу Поднебесной Чжу Дэ вновь избирается председателем Постоянного комитета ВСНП и активно работает на этом посту до последних дней своей жизни. Скончался маршал 6 июля 1976 года в возрасте 90 лет.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ