#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Победа в Афганистане

Александр Князев, директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского университета

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 
Бывший правитель Бухары Сейид Алим-хан получил от советской разведки крупные денежные суммы в обмен на отказ от сотрудничества с прогерманскими силами в Афганистане.

Бывший правитель Бухары Сейид Алим-хан получил от советской разведки крупные денежные суммы в обмен на отказ от сотрудничества с прогерманскими силами в Афганистане.

Можно уверенно констатировать: к 1940 году Афганистан стал объектом особого внимания со стороны Германии как потенциальный плацдарм на подступах к Британской Индии, китайскому Туркестану и советской Средней Азии. Но совместная деятельность советской и британской разведок не дала свершиться гитлеровским планам.

За десять лет до начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1931 года, между СССР и Афганистаном был заключен договор о нейтралитете и взаимном ненападении, который обязывал стороны не допускать существования на своей территории групп, враждебных другой стороне. На советско-афганской границе установилось относительное спокойствие.

Относительное, поскольку преемником Надир-шаха на афганском престоле стал его сын Мохаммад Захир Шах, который не обладал ресурсами для преодоления традиционной афганской социально-политической раздробленности. Это влекло и вероятность использования территории Афганистана для подрывных действий в отношении соседних стран - в первую очередь, СССР и Британской Индии.

К 1940 году Афганистан стал объектом особого внимания со стороны Германии как потенциальный плацдарм на подступах к Британской Индии, китайскому Туркестану и советской Средней Азии. При этом германскими спецслужбами большое значение придавалось религиозному фактору: для работы с местным населением Афганистана и Индии предполагалось выделить значительную часть «войсковых мулл», готовившихся в Германии под руководством иерусалимского муфтия Хаджи Амина аль-Хусейни.

Хотя главным в афганской политике стран оси было британское направление, Лондон согласился с предложением Сталина заключить между разведками СССР и Великобритании соглашение о сотрудничестве против Германии «во всех частях света». В советской внешней разведке предстояло совместно с Intelligence Service осуществить долговременную операцию по ликвидации агентуры Абвера.

Еще в 1938 Рим стал снабжать оружием повстанцев на территории Северо-Западной (пограничной) провинции Британской Индии. В том же году началось вооруженное выступление пуштунских племен в приграничных с Афганистаном районах, направленное против Англии.

Первой успешной операцией германского Абвера в полосе «независимых» племен Британской Индии была в том же 1938 году провокация на афгано-индийской границе, именуемая в литературе «авантюрой Шами Пира». Эта операция показала, что восточных пуштунов легко можно использовать как против Кабула, так и против Англии. Ключевой фигурой германской агентуры в Афганистане был представитель суфийского ордена ал-Кадирийа Мохаммад Сейид Гейлани, известный как Шами Пир. Он приходился дальним родственником свергнутому в 1929 году афганскому эмиру Аманулло-хану.

В июне 1938 года Гейлани призвал племена северо-западной части Пакистана к походу на Кабул для восстановления власти эмира Аманулло-хана. На юге Афганистана сложилась угрожающая обстановка. Англичане предложили Гейлани вознаграждение в размере 25 тысяч фунтов стерлингов, на что он согласился и 30 июня сдался в плен британским властям, после чего те доставили его в Багдад. Спецслужбы Великобритании не имели доказательств, свидетельствующих о сотрудничестве Гейлани с фашистами, хотя и подозревали, что за ним стоит Германия. Британской разведкой за Гейлани было установлено наблюдение, и весной 1939 года англичане зафиксировали его тесные контакты с резидентом Абвера.

Для Советского Союза действия стран «оси» в Афганистане также представляли большую угрозу. На территории Афганистана находились крупные силы враждебных советской власти выходцев из республик Средней Азии. Первой начала работу среди среднеазиатских эмигрантов Япония, стремившаяся объединить силы афганского басмачества с враждебным СССР пантюркистским движением в китайском Синьцзяне. По просьбе японской стороны еще в 1936 году германской агентурой, под личным руководством посланника в Кабуле Курта Цимке в Синьцзян была доставлена большая партия оружия. Токио в 1935 году предложил афганскому правительству заключить секретное соглашение против СССР, по которому афганская сторона брала бы на себя обязательства содействовать японцам в осуществлении шпионско-диверсионной работы со своей территории против Советского Союза, а Япония обещала Афганистану «покровительство» и военную помощь в случае нападения СССР.

Советские разведчики в Кабуле смогли добыть сведения о том, что Япония просила Афганистан сосредоточить как можно больше войск на границе с СССР, чтобы отвлечь силы Красной Армии с дальневосточной границы. Эта акция, раскрытая советской разведкой, вызвала большой дипломатический скандал, Германия была вынуждена отозвать своего посланника из Кабула.

Японская разведка активно занималась вербовкой среди узбекских эмигрантов в районе Ханабада, установила контакты с экс-эмиром Сейидом Алим-ханом и основными руководителями басмачества, туркменского — Кызыл Аяком и узбекского — Махмуд-беком, Курширматом и другими.

В 1938 году послом СССР Константином Михайловым было достигнуто соглашение с афганским премьер-министром Хашим-ханом, по которому афганское правительство обязалось не допускать японских граждан в северные провинции. Кроме того, создавалась приграничная 30-километровая зона, в которую был закрыт проезд всем иностранцам. Зарубежным авиакомпаниям не разрешалось открывать авиалинии в Северном Афганистане и пересекать эту зону. Договоренности 1938 года сыграли важную роль в срыве планов стран «оси» по использованию афганской территории в качестве плацдарма для деятельности, направленной против СССР.

Нападение Германии на СССР резко изменило настроения афганской элиты. Группой военных во главе с принцем Мохаммадом Даудом даже был разработан план военной экспедиции на советскую территорию: предполагалось, что большинство частей Красной Армии из Средней Азии будет переброшено на западный фронт, что облегчит задачу «освобождения» Бухары, Ферганы и всего Туркестана. С территории Афганистана возобновились басмаческие набеги на советскую Среднюю Азию.

Германская резидентура стремилась, в первую очередь, наладить взаимоотношения с лидерами туркменского басмачества, наиболее многочисленного, хорошо вооруженного и наиболее воинственно настроенного. В августе 1941 года Кизил-Аяк направил Хашим-хану письмо, в котором просил в будущем взять под покровительство Афганистана Бухару и сообщал о готовности выставить 40 тысяч вооруженных туркмен для ее «освобождения». На самом деле он имел в своем распоряжении не более десяти тысяч человек.

В ноябре 1941 года лидеры басмачей, приглашенные в Кабул на Лойя Джиргу, обещали премьеру Хашим-хану в случае ввода афганских войск в СССР выставить 200 тысяч бойцов. И тот отдал распоряжение о выдаче оружия части эмигрантских формирований в районе советско-афганской границы.

В то же время разведки Германии и Японии вели активную работу по восстановлению агентурных связей среди среднеазиатской эмиграции. В сентябре 1941 года лидер узбекских басмаческих формирований Махмуд-бек начал создание в Баглане и чуть позже в Кундузе опорных пунктов Абвера по переброске диверсионных групп на советскую территорию. К весне 1942 года им была создана организация, получившая в Абвере название «Union», целью которой было возвращение бухарского престола Сейиду Алим-хану. Однако сам бывший эмир занимал выжидательную и осторожную позицию.

В 1942 году Махмуд-бек был по требованию посольства Великобритании арестован афганской полицией. На короткий срок это дезорганизовало эмигрантские круги, но уже летом была создана новая организация «Фаал», с которой стали сотрудничать и экс-эмир, и его сын Умар-хан. Началась подготовка к походу на Бухару, запланированному на лето 1943 года. С германской стороны на базе близ Вроцлава в Польше шла подготовка отрядов «Туркестанского легиона», сформированного из предателей и военнопленных Красной Армии среднеазиатского происхождения, которых предполагалось забросить тогда же в советскую Среднюю Азию.

Однако эта широкомасштабная деятельность находилась под постоянным контролем советской и британской разведок. Более того, к этому времени спецслужбы СССР сумели наладить «контакты» с экс-эмиром Сейидом Алим-ханом, который начал получать от советской стороны крупные денежные суммы в награду за пассивность.

После мощного демарша двух посольств афганское правительство было вынуждено выполнить требования Великобритании и СССР. В апреле-июне 1943 года кабульская полиция провела аресты среди эмигрантов из Средней Азии, и деятельность прогерманских группировок постепенно прекратилась. Так потерпели крах все попытки стран «оси» превратить Афганистан в плацдарм для вторжения в СССР.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ