#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Смертный бой за Пушкина

Татьяна Кунина

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 
А.С. Пушкин

А.С. Пушкин

12 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта прорвали фашистскую оборону в районе Новоржева (Псковская область). В результате этой операции было освобождено и село Михайловское, одна из русских святынь, связанная с именем Александра Пушкина. Здесь создавались блистательные главы “Евгения Онегина”, бессмертный “Борис Годунов”, многие шедевры русской лирики.

Одновременно с селом Михайловским воины 53-й Гвардейской и 321-й стрелковых дивизий 3-го Прибалтийского фронта освободили от врага и поселок Пушкинские Горы, где у стен Святогорского Свято-Успенского монастыря, в скромном фамильном пантеоне покоится прах великого поэта России. Здесь похоронены также его мать, отец, брат Платон, дед и бабушка Ганнибалы.

Освобождая Пушкинские Горы, советские войска действовали без поддержки артиллерии, ради того, чтобы не пострадала могила великого поэта. Ожесточенные бои за поселок шли с 8 по 12 июля 1944 года. Наконец, враг был выбит, и “Пушкин освобожден из трехлетнего фашистского плена”, как доложил командирам один из офицеров.

Откинув врага от Пушкинских Гор, многие солдаты и офицеры сразу кинулись к могиле Пушкина - хотелось удостовериться в ее целостности и просто - поклониться. Но на месте мемориала они увидели кучу мусора и стоп-табличку “Заминировано!”, наскоро вбитую и подписанную старшим лейтенантом Старчеусом. Молодому офицеру довелось стать первым свидетелем этого святотатственного, вандалистского акта фашистов.

Отступая, гитлеровцы заминировали не только могилу, но и весь Святогорский холм. Под него был прорыт тоннель, начиненный тщательно замаскированными минами и авиабомбами, по 120 килограммов каждая. В разминировании Пушкинских Гор тогда участвовали бойцы 12-й Рижской инженерно-саперной бригады. Им предстояло раскрыть секрет новых мин, примененных гитлеровцами на монастырском дворе. Разгадывание немецкой смертоносной “шарады” не обошлось без жертв, погибло немало воинов. Выполнив опасную работу, солдаты прошли почетным строем “мимо Пушкина”, а потом вбили щит близ Святогорского холма - “Отомстим за нашего Пушкина и за наших товарищей!” - и ушли с фронтом дальше на запад.

Погибших хоронили в разных местах. Хочу рассказать о скромном кладбище, приникшем к подножию Святой Горы - 256 могил. Входишь со стороны Пушкинской улицы, и - вот они, “павшие за Пушкина”, вместе, плита к плите, как в строю. На мемориальной доске выбиты имена тех, кто не дошел до могилы Пушкина несколько десятков метров, и теперь вот спит неподалеку вечным сном. Читаешь, и перед глазами возникает этническая “миниатюра” Советского Союза: русские, украинцы, кавказцы, прибалты, азиаты...

...Немецкая авиация стала бомбить Пушкинские Горы уже через несколько дней после начала войны. В первых числах июля одна из бомб сбила купол Святогорского монастыря, другие - разорвались рядом, но пушкинская могила, волею судьбы, оставалась целой.

7 июля 1941 года 10-й корпус гитлеровской армии «Норд» предпринял попытку овладеть поселком Пушкинские Горы и двинуться дальше в глубь страны. Их лавина обрушилась на советские позиции, которые обороняли 24-й стрелковый и 21-й механизированный корпус 27-й армии. К вечеру 9 июля гитлеровцы обошли левый фланг обороны и ворвались в Пушкинские Горы. Но уже следующим утром силы 24-го корпуса при поддержке танков 21-го корпуса выбили гитлеровцев из поселка и отогнали на левый берег реки Великой. Но гитлеровцы предприняли новый штурм, после которого все же вступили на пушкиногорскую землю. Они заняли школу под военную комендатуру, больницу - под гестапо, в Доме культуры устроили тюрьму, а в аптеке разместили хозяйственные службы.

Сразу развернулось партизанское движение, которое нарастало день ото дня. К концу 1943 года в этих местах действовали четыре отряда и несколько бригадных подразделений. За год партизаны подорвали 13 вражеских воинских эшелонов, 54 автомашины, 40 повозок, разгромили три гарнизона, волостную управу, уничтожили пять мостов, три склада, убили и ранили около тысячи гитлеровцев. В июле 1944 года партизанские силы соединились с частями Советской Армии.

Война, конечно, сыграла роковую роль в судьбе музея-заповедника А.С. Пушкина. Попытки в первые ее дни эвакуировать музейные реликвии не удались. Захватчики варварски растаскивали мемориальные ценности. Была разворована часть картин итальянской и голландской школ, художественная бронза, старинная мебель. А в 1944 году, когда фронт вернулся и вплотную приблизился к Пушкинским Горам, захватчики стали вырубать вековые ганнибаловские ели, используя их для укрепления оборонительной линии “Пантера”.

Фашизм опалил горем, обезобразил пушкиногорскую землю. Почти 5 лет после войны саперы очищали ее от мин - только из Святогорского монастыря их было извлечено около 4 тысяч. Работали на свой страх и риск, часто гибли. “Но как только саперы расчистили первые дорожки, в Михайловское хлынули жители окрестных деревень, - вспоминал в своей книге “Пушкиногорье” знаменитый ученый-пушкинист Семен Гейченко, первый послевоенный директор Государственного мемориального историко-культурного музея-заповедника А.С. Пушкина. - Они предлагали свои услуги, готовы были помочь в любой работе. Это люди, у которых чаще всего не было даже собственного крова - многие деревни в округе фашисты сожгли... Такая любовь к Пушкину меня обрадовала, и я, сказать по правде, с легкой душой подумал о будущем... Вот когда я всерьез задумался о редкой судьбе Пушкина, об особом предназначении его - пушкинский дух вселял великую мысль о Родине».

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ