#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 

В Параде Победы-2015 вместе с военнослужащими России по Красной Площади пройдут военнослужащие Армении, Сербии и Монголии. Удивительный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 его жителей ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов - Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава...

Развязывая агрессию против Советского Союза, гитлеровские стратеги рассчитывали на то, что населяющие его народы, особенно кавказцы, не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу. Однако они просчитались.

Граждане страны, независимо от национальности и вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинный героизм, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов Советского Союза. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, которое помогло остановить и победить гитлеровского агрессора...
Армения была одной из самых малочисленных республик, ее население перед войной составляло всего 1,5 млн человек. И все-таки в ряды Красной Армии ушло свыше 500 тыс. жителей этой республики. Каждый второй из них не вернулся домой.

В начале войны (с июня 1941-го по январь 1942 года) в Красной Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку. Из воинов-армян были сформированы шесть дивизий. Много армян воевало в 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях.

Генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Красной Армии: генерал-полковник артиллерии М. Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В.Темручи, генерал-лейтенант авиации С. Микоян, генерал-лейтенант медицинской службы А. Бурназян, генерал-полковник авиации С. Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л. Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х. Амбарян и многие другие.

Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями. Наиболее выдающиеся из них - маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал флота Иван Исааков.

Среди участников обороны Москвы следует отметить генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и полковника Степана Гиносяна. В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна...

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 - посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, награждены 27 воинов.

Удивительный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 его жителей ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов - Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава.

Неувядаемой славой покрыли себя на фронтах Великой Отечественной и воины Азербайджана. С оружием в руках сражался каждый пятый житель этой республики - 681 тыс. человек. Из них более 10 тыс. - женщины. 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений.

Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 123 воинов - Герои Советского Союза, 14 - полные кавалеры ордена Славы.

Первым среди азербайджанцев звания Героя удостоился Исрафил Мамедов. Возглавляемая им группа бойцов 3 декабря 1941 года, приняв бой у села Пустынка под Новгородом, отбила четыре атаки превосходящих сил противника, вступила в рукопашный бой и удержала позицию.

Среди Героев также Кафур Мамедов, отличившийся в боях северо-западнее Туапсе: он уничтожил 13 вражеских автоматчиков, миномет с расчетом и погиб, заслонив собой командира роты.
А еще Мамед Магеррамов, который первым в ночь на 2 октября 1943 года переправился через Днепр у села Крещатик, и гвардии сержант Герай Асадов, повторивший подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита.
На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии.

В годы войны прославились многие талантливые военачальники и командиры-азербайджанцы. В их числе дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов, первую Звезду получивший в сражениях за Сталинград.
Немалый вклад внесли в Великую Победу также сыны и дочери грузинского народа. Тысячи патриотов-грузин добровольно вступили в Красную Армию, записались в народное ополчение. Началось и оборонное строительство. Несколько сотен тысяч воинов ушли на фронт.

Грузия приняла многие тысячи эвакуированных граждан, десятки промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. В короткий срок был начат выпуск военной продукции на более чем 20 эвакуированных с запада страны заводах.

На территории республики были сформированы 46-я Армия и свыше двадцати соединений и воинских частей, а также 12 альпийских отрядов и 79 истребительных батальонов. Все они сыграли большую роль в обороне Кавказа.
Грузины участвовали во всех сражениях войны. Многие из них воевали в партизанских отрядах, были бойцами движения Сопротивления. Стоит также вспомнить, что Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года водрузили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.

90 грузин получили звание Героя Советского Союза. Около 80 тысяч военнослужащих пали смертью храбрых, защищая наш общий дом.

Для народов Закавказья, как и всего Советского Союза, воевавших в едином строю, нацизм был общим врагом, и у каждый из них внес свою лепту в Великую Победу.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ