#victoryForPeace
  • Вернуться на главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Казахстанский арсенал фронта

Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан

Официально

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую"
Равнение на Победу!

История и современность

Валерий ИВАНОВ,
Европа – нацизм возрождается
Валерий АСРИЯН,
Битва памятников: война с памятью о войне
Валерий Мошев,
История оборотней. Предатели, ставшие героями.
МИР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
Виктор Шестаков,
Севастополь - сакральный символ России

Великая Отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941 - 1945
БИТВА ЗА МОСКВУ, декабрь 1941 г.
Владимир Шепель, директор Архива президента Республики Казахстан,
Казахстанский арсенал фронта
СТАЛИНГРАД, ноябрь 1942 г.
КУРСКАЯ БИТВА, июль 1943 г.
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН, лето 1944 г.
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
ТАДЖИКИСТАНСКАЯ КУЗНИЦА ПОБЕДЫ
ПОТОМКИ МАНАСА В БИТВЕ С НАЦИЗМОМ
НАСЛЕДНИКИ УЛУГБЕКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВОИНЫ-ТУРКМЕНИСТАНЦЫ В КНИГЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
Татьяна Кунина,
Смертный бой за Пушкина
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, сентябрь 1941 г. - январь 1944 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, 1944 - 1945 г.
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, весна 1945 г.
СПАСЕНИЕ ПРАГИ, май 1945 г.
Владимир Галл,
Крепость Шпандау сдалась без боя...
ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ, 24 июня 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ, август 1945 г.
ОРДЕН ПОБЕДЫ
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 

Рассекречивание правительственной комиссией документов в Архиве президента Республики Казахстан, в том числе и военной поры, позволило впервые прикоснуться к неизвестным страницам истории Казахстана.

Как свидетельствуют документы, с начала войны и до февраля 1945 года в Казахстане было мобилизовано и отправлено в Красную армию, а также для работы в промышленности почти 1,5 млн человек.

На фронтах успешно били врага пять воинских соединений, которые стали гвардейскими. Среди них 316-я стрелковая дивизия (потом 8-я гвардейская Панфиловская), 38-я дивизия (73-я гвардейская Сталинградская), 29-я дивизия (72-я Красноградская), 238-я дивизия (потом 30-я гвардейская), 75-я стрелковая бригада (позже 3-я гвардейская бригада 312-й стрелковой дивизии, сформированная Актюбинске). Ей было присвоено наименование Смоленской.

Кроме того, Казахстан направил на фронт ряд других воинских соединений, в том числе национальных: в Усть-Каменогорске была сформирована кавалерийская дивизия, в Алма-Ате – отдельная стрелковая бригада, в Актюбинске – отдельная стрелковая бригада, в Джамбуле – кавалерийская дивизия, в Акмолинске – кавалерийская дивизия. Всего же военкоматы Казахстана за годы войны отправлили на фронт 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, один зенитный полк, 12 строительных и 2 автобатальона.

Отдельная важная страница в героической летописи Казахстана - прием и размещение в годы войны эвакуированного населения, оборонных заводов, фабрик, культурных и учебных заведений.

Беженцы стали прибывать уже в первый месяц войны. Сразу же пошли и первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов и фабрик.

На первое января 1942 года в Казахстан прибыло более 380 тысяч человек. Они распределялись по колхозам и производствам. В круглосуточном режиме строились временные жилища.

В перечне учебных заведений, эвакуированных в Казахстан, - Всесоюзный институт кинематографии, Харьковский университет, Московский энергетический институт, Московские авиационный, горный, юридический, геолого-разведочный институты, Харьковская военная академия и спецшкола ВВС, а также 11 научно-исследовательских институтов из Москвы, Запорожья, Симферополя, Одессы и Харькова.

За счет эвакуированных из западных областей СССР 19 оборонных заводов Казахстан начал производить оборонную продукцию. Уже через 1,5-3 месяца после прибытия, несмотря на суровую зиму, они начинали выпускать продукцию для фронта.

Для Красной армии за этот же период было направлено 13130 грузовых, 107 специальных, 825 легковых автомашин, 57 мотоциклов, 1538 тракторов, 110118 лошадей и 10260 повозок.

Разделяя участь всего народа, казахстанские семьи во время войны терпели лишения. Хотя люди жили впроголодь, работали от зари до темна, они отдавали последнее, чтобы помочь фронту. Причем, эта помощь из года в год увеличивалась. Архивы свидетельствуют: на 21 декабря 1941 года казахстанцы направили в фонд обороны 52 млн 354 тыс. рублей, в апреле 1942 года - 95 млн 315 тыс. Народ сдал безвозмездно 2970 кг золота, 372 серебра, 640 платины. У кого не было ценностей, жертвовали сельхозпродукты.

Собирались теплые вещи для красноармейцев. На середину 1942 года на фронт было отправлено 1 млн 335 тыс. вещей различных наименований, в том числе 79587 полушубков, 232244 валенок, более 32 тыс. рукавиц и варежек, а также 1205 вагонов различных подарков: вяленое и тушеное мясо, колбаса, сало, масло, мясные и рыбные консервы, вино, водка, табак, папиросы, кондитерские изделия, сухари.

Казахстанцы прославились активной работой по сбору средств на строительство танковых колонн “Колхозник Казахстана”, “Шахтер Казахстана”, “Металлург Казахстана”, “Нефтяник Казахстана”, авиаэскадрильи “Комсомол Казахстана” и др.
Люди были объединены одними помыслами, одним состраданием, одной целью - выстоять, поддерживая друг друга и победить любой ценой.

 

Героические страницы

Защитники Брестской крепости
28 героев-панфиловцев
Медаль «Герой Советского Союза»
Оборона Севастополя
Подвиг Александра Матросова
12 городов-героев

Союзники во время войны

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ
СТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
14 ВЕЛИКИХ ПОБЕД
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИКИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
СОЮЗНИКИ В ИРАНЕ, 1941 – 1945
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
АВИАПОЛК НОРМАНДИЯ-НЕМАН
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Победа в Афганистане
КОАЛИЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИР
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
ПОБЕДА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
Чжу Дэ, маршал «Красная добродетель»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА
РОССИЯ ПОМНИТ И СКОРБИТ: ЦЕНА ПОБЕДЫ